Peran Pengolahan Citra dalam Meningkatkan Kualitas Literasi Visual Peserta Didik: Analisis Library Research - Ramadhan, M. Wahyu; Harahap, Lailan Sofinah; Muhammad Faruqi (Tarbawi, 2025)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi visual di era digital serta meningkatnya relevansi pengolahan citra digital dalam dunia pendidikan dan masyarakat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji secara komprehensif peran teknologi pengolahan citra dalam meningkatkan kualitas literasi visual peserta didik dari berbagai perspektif, baik melalui pendekatan pendidikan formal, model pembelajaran inovatif, hingga pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan literature review, yang dianalisis dari berbagai jurnal, buku, dan laporan ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengolahan citra berperan penting dalam: (1) meningkatkan kemampuan analisis visual siswa melalui praktik manipulasi dan interpretasi gambar, (2) mendorong ekspresi kreatif visual, (3) memperkuat pembelajaran lintas disiplin ilmu dengan media visual, dan (4) menumbuhkan kesadaran etika visual di kalangan peserta didik. Selain itu, pendekatan pembelajaran berbasis Problem-Based Learning (PBL) dan kegiatan edukatif berbasis pengabdian masyarakat terbukti mampu meningkatkan motivasi serta pemahaman konsep digital image processing di berbagai tingkat pendidikan. Kata kunci Pengolahan Citra, Literasi, Pendidikan.