Implementasi Program Shalat Dzuhur Berjamaah dalam Pembentukan Karakter di SMP Muhammadiyah 3 Samarinda - Muchtar, Asmaji; Wajdi , Amanat Muhammad Farid; Makhsun, Toha (Tarbawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program shalat Dzuhur berjamaah dalam pembentukan karakter siswa di SMP Muhammadiyah 3 Kota Samarinda. Program shalat berjamaah merupakan salah satu upaya yang diterapkan untuk membentuk karakter siswa, terutama dalam aspek kedisiplinan, rasa tanggung jawab, dan rasa kebersamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, siswa, serta observasi langsung terhadap pelaksanaan program shalat berjamaah. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengetahui sejauh mana program ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program shalat Dzuhur berjamaah di SMP Muhammadiyah 3 Kota Samarinda berperan penting dalam membentuk karakter siswa, terutama dalam meningkatkan kedisiplinan waktu, menguatkan rasa kebersamaan antar siswa, serta membentuk sikap saling peduli dan menghargai. Program ini juga mendapat dukungan positif dari pihak sekolah, guru, dan orang tua. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa program shalat berjamaah efektif dalam membentuk karakter siswa, khususnya dalam membangun nilai-nilai keagamaan dan moral yang baik di kalangan siswa SMP Muhammadiyah 3 Kota Samarinda.