Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah, Lingkungan Sekolah dan Disiplin Guru terhadap Kinerja Guru Di Nagari Talang Babungo - Gusmaletri; Jamilus (Tarbawi, 2025)
Studi ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisa sejauh mana supervisi kepala sekolah, kondisi lingkungan sekolah, serta tingkat kedisiplinan guru memengaruhi kinerja guru di wilayah Nagari Talang Babungo. Studi ini mempergunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Seluruh guru pada jenjang pendidikan dasar serta menengah di kawasan itu menjadi populasi penelitian, dengan pengambilan sampel dijalankan secara proportional random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner, sementara teknik analisa data yang diterapkan ialah regresi linier berganda. Menurut hasil analisa, ditemukan jika ketiga variabel independen secara bersama-sama memberikan dampak yang signifikan pada kinerja guru (Fhitung = 18,327; p < 0,05), dengan nilai koefisien determinasi senilai 64,8%. Secara individu, disiplin guru terbukti menjadi faktor yang paling berkontribusi terhadap peningkatan kinerja, disusul oleh supervisi kepala sekolah serta kondisi lingkungan sekolah. Hasil ini menekankan pentingnya peran strategis kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi, penciptaan lingkungan belajar yang kondusif, serta penguatan disiplin guru dalam rangka optimalisasi kinerja tenaga pendidik. Studi ini memberikan rekomendasi bagi kepala sekolah, guru, serta pengambil kebijakan untuk memperkuat ketiga aspek itu guna memberi peningkatan mutu pendidikan di Nagari Talang Babungo. Kata kunci: Supervisi Kepala Sekolah, Lingkungan Sekolah, Disiplin Guru, dan Kinerja Guru.