Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik dalam Pembelajaran Qiroati Di SDS Pupuk Kujang - Nanda Nur Alisa; Zahro Nur Annisa; Salsabila Amarunnisa; Shabrina Putri Hamada (Tarbawi, 2025)
Penelitian ini berawal dari masalah rendahnya disiplin dan motivasi belajar siswa dalam pelajaran Qiroati di SDS Pupuk Kujang. Siswa cenderung tidak fokus, melanggar peraturan kelas, serta kurang berkontribusi secara aktif dalam kegiatan belajar. Salah satu penyebab utamanya adalah metode pengajaran yang tidak bervariasi dan cenderung monoton. Untuk menangani permasalahan tersebut, penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Aktivitas ini dilakukan dalam dua siklus dengan melibatkan siswa sebagai objek penelitian. Selama proses penelitian, diterapkan teknik pembelajaran interaktif dan motivatif untuk menciptakan atmosfer belajar yang lebih menarik dan meningkatkan partisipasi aktif siswa. Teknik interaktif mencakup kegiatan seperti diskusi kelompok dan permainan edukasi, sedangkan teknik motivatif memberikan semangat positif melalui penghargaan dan pujian. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya kemajuan yang signifikan, baik dalam disiplin siswa yang mulai datang tepat waktu dan mengikuti pelajaran dengan lebih tertib, maupun dalam semangat mereka yang terlihat dari keaktifan dalam menjawab pertanyaan, membaca Qiroati secara sukarela, dan menikmati pembelajaran. Suasana kelas juga menjadi lebih baik dan dinamis. Oleh karena itu, penerapan metode pembelajaran yang menyenangkan dan mendorong keterlibatan emosional siswa terbukti berhasil meningkatkan efektivitas pembelajaran Qiroati secara keseluruhan.Kata kunci: Qiroati; disiplin belajar; antusiasme siswa; metode interaktif; metodemotivatif