Hubungan Electronic Word of Mouth dengan Perilaku Konsumtif Produk Kosmetik pada Wanita Karier - Saniatuz Zulaikha; Ayatullah Kutub Hardew (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Perkembangan ekonomi, teknologi, dan budaya di era globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam gaya hidup sosial, termasuk dalam perkembangan kebutuhan manusia. Bagi banyak wanita, kebutuhan akan kecantikan dan penampilan kini menjadi prioritas, bahkan sering kali sejajar dengan kebutuhan pokok. Tujuan penelitian untuk menjelaskan hubungan antara Electronic word of mouth dengan perilaku konsumtif produk kosmetik pada wanita karier. Sampel yang digunakan adalah wanita karier di Soloraya. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif yang tersusun dari istrumen perilaku konsumtif () dan Instumen E-WOM (). Penelitian melibatkan 399 partisipan yang diperoleh menggunakan teknik incidental sampling. Untuk analisis data penelitian yang digunakan yaitu analisis korelasi product moment pearson dengan bantuan program Statistic Packages for Social Science (SPSS) versi 25.0 for windows. Hasil penelitian diperoleh r = 0,450 dan p = 0,000 (p< 0.05) yang bermakna hipotesis penelitian diterima yang menyatakan adanya hubungan positif yang signifikan antara electronic word of mouth dengan perilaku konsumtif pada wanita karier di Soloraya. Kesimpulannya, semakin tinggi tingkat electronic word of mouth seseorang maka semakin tinggi juga tingkat perilaku konsumtifnya. Partisipan dan pembaca diharapkan lebih selektif serta mengutamakan perilaku bijak dalam membeli produk kosmetik, dengan hanya melakukan pembelian sesuai kebutuhan untuk menghindari perilaku konsumtif.