Implementasi Kurikulum Merdeka Dilihat Dari Perspektif Tata Kelola Pendidikan Study Kasus SMAN 3 Jakarta - Ilham Sefti Vian; Suci Emilia Fitri; Nurkholis Majid (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 3 Jakarta dari perspektif tata kelola pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan informan, observasi, dan studi kepustakaan. Fokus utama penelitian mencakup analisis komunikasi antara pemerintah dan sekolah, kesiapan sumber daya manusia, sikap pendidik terhadap kebijakan, serta efisiensi struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk dukungan dari pihak manajemen sekolah, keterlibatan guru dalam proses pengambilan keputusan, dan adanya pelatihan yang memadai untuk meningkatkan kompetensi pendidik. Namun, tantangan signifikan muncul dari ketimpangan beban kerja guru akibat distribusi peminatan siswa yang tidak merata, yang berdampak pada motivasi dan kualitas pengajaran. Penelitian ini juga menemukan bahwa tantangan dalam komunikasi antara pemerintah dan sekolah dapat menghambat efektivitas implementasi kebijakan. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan untuk meningkatkan kualitas tata kelola pendidikan di Indonesia, termasuk perlunya penyeimbangan beban kerja guru dan peningkatan transparansi serta akuntabilitas dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih baik dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan di sektor pendidikan.