DAMPAK PANDEMI COVID -19 TERHADAP KEUNTUNGAN DAN EFISENSI USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR DI DESA PRINGGAJURANG KECAMATAN MONTONG GADING KABUPATEN LOMBOK TIMUR”. - Muhamad Sarlan; Murah (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2022)
The purpose of this study was to determine the profit of laying hens business before and during covid-19 in Pringgajurang Village, Montong Gading District, East Lombok Regency and to determine the Efficiency of Laying Chicken Business before and during covid 19 in Pringgajurang Village, Montong Gading District, East Lombok Regency. The method of determining the research area was carried out using the purposive method (deliberately). The selected area is Pringgajurang Village, Montong Gading District, East Regency. The reason for choosing this village as the research area is because this village has the largest population of laying hens among other villages in Montong Gading District. The results showed that the average profit earned by farmers was Rp. 92,314,700 with an efficiency of 1,278 before covid-19 and a profit of Rp. 12,068,010 with an efficiency of 1,029 during covid-19. Furthermore, the results of the study also show that Covid-19 has an impact on income and business efficiency of laying hens as evidenced by the results of a t-count of 6,841 for income, and a t-count of 7.381 for efficiency compared to sig.(2-tiled) of 0.000 or smaller than alpha (0.05). So it was concluded that COVID-19 had a very real impact on the profits and efficiency of the laying hens business in Pringgajurang Village, Montong Gading District, East Lombok Regency. Abstrak Covid-19 telah mempengaruhi banyak hal, karena kondisi dan akibat vyang ditimbulkan serta kebijakan yang dibuat oleh pemerintah. Faktor ini secara tidak langsung mempengaruhi bidang peternakan terutama  usaha peternakan ayam ras petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Dampak Pandemi Covid 19 terhadap keuntungan dan efisensi usaha peternakan ayam ras petelur di Desa Pringgajurang  Kecamatan Montong Gading. Pengambilan sampel peternak ayam dilakukan dengan  metode sensus. Data yang dikumpulkan terdiri dari dua jenis data, yaitu data primer dan data skunder. Data Primer terdiri dari profil peternak ayam berupa jumlah ayam ras  petelur yang dipelihara, jumlah pakan, obat-batan, vaksin, vitamin, tenaga kerja yang digunakan, penggunaan listrik, penyusutan kandang, peralatan kandang, produksi yang dihasilkan, harga jual dan keuntungan yang diperoleh peternak. Sedangkan data sekunder berupa data perkembangan jumlah ayam ras petelur di Kabupaten Lombok Timur, data jumlah produksi telur dan kebutuhan telur di Kabupaten Lombok Timur. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptip komparatif. Hasil penelitian menunjukkan rata rata keuntungan yang diperoleh peternak sebesar Rp. 92.314.700 dengan  efisiensi sebesar 1,278 sebelum covid-19 dan  keuntungan sebesar Rp.12.068.010 dengan  efisiensi sebesar 1,029 selama covid-19. Selanjutnya hasil penelitian juga menunjukkan bahwa covid-19 berdampak terhadap pendapatan dan efisiensi usaha ternak ayam ras petelur dibuktikan dengan hasil t- hitung sebesar  6.841 untuk pendapatan, dan t-hitung sebesar 7,381 untuk efisensi  dibandingkan dengan sig.(2-tiled) sebesar 0.000 atau lebih kecil dari alfa (0,05). Sehingga disimpulkan bahwa covid-19 berdampak sangat nyata terhadap keuntungan dan efisiensi usaha ayam ras petelur di desa Pringgajurang Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur.