Pengaruh Penggunaan Jenis Litter Sekam padi dan Serutan Kayu Terhadap Kadar Amonia, pH dan Suhu Litter pada Kandang Closed House - Anggoro, Rifki Dwi; Riyanti, Riyanti; Santosa, Purnama Edy; Nova, Khaira (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis litter sekam padi dan serutan kayu di closed house terhadap kadar amonia litter, pH litter, dan suhu litter, serta untuk mengetahui jenis litter yang terbaik dalam pemeliharaan broiler di closed house terhadap kadar amonia litter, pH litter, dan suhu litter. Penelitian ini dilaksanakan 28 Maret—26 April 2022, di kandang closed house Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental. Perlakuan yang diberikan terdiri atas jenis bahan litter serutan kayu dan sekam padi. Peubah yang diamati meliputi kadar amonia, pH, dan suhu litter. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji T dengan membandingkan dua perlakuan antara litter serutan kayu dan sekam padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa litter serutan kayu dan sekam padi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap suhu litter, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH dan kadar amonia pada minggu ketiga dan keempat. Dapat disimpulkan kedua bahan litter serutan kayu dan sekam padi masih memberikan yang baik terhadap kualitas litter.