Pengaruh Penambahan L-Carnitine dengan Dosis yang Berbeda dalam Bahan Pengencer Tris Kuning Telur terhadap Motilitas dan Viabilitas Semen Cair Domba Ekor Tipis - Saturdayana, Made; Suharyati, Sri; Hartono, Madi; Siswanto, Siswanto (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan LCarnitine terhadap motilitas dan viabilitas semen cair Domba Ekor Tipisdalam pengencer tris kuning telur. Penelitian ini dilaksanakan padatanggal 7-8 Desember 2023 di Jurusan Peternakan, UniversitasLampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan AcakLengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya adalah P0:kontrol, P1: penambahan L-Carnitine sebanyak 0,6 mg/100 mlpengencer, P2: penambahan L-Carnitine sebanyak 1,2 mg/100 mlpengencer dan P3: penambahan L-Carnitine sebanyak 2,4 mg/100 mlpengencer. Data motilitas dan viabilitas dianalisis ragam dengan taraf5% dan diuji lanjut polinomial ortogonal. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa penambahan L-Carnitine pada pengencer triskuning telur tidak berpengaruh nyata terhadap motilitas dan viabilitasspermatozoa. Hasil polinomial ortogonal motilitas pascapengenceranmenunjukkan persamaan Y= 64,752–2,2519 X–0,8996 X², X (dosisoptimal) sebesar 1,25 mg dan Y (persentase tertinggi) sebesar 62,35%.Viabilitas pascapengenceran menunjukkan persamaan Y=63,056+0,0818 X-0,6752 X², X (dosis optimal) sebesar 0,6mg dan Y(persentase tertinggi) sebesar 63,3%. Motilitas penyimpanan 3 jammenunjukkan persamaan Y= 15,623+4,4394 X–2,399 X², X (dosisoptimal) sebesar 0,92mg dan Y (persentase tertinggi) sebesar 17,68%.Viabilitas 3 jam penyimpanan menunjukkan persamaan Y= 59,479–4,8043 X+1,6989 X², X (dosis optimal) sebesar 1,41mg dan Y(persentase tertinggi) sebesar 56,1%. Hasil penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa penambahan L-Carnitine yang optimal untukmotilitas pascapengenceran: 1,25mg/100ml, viabilitaspascapengenceran: 0,6mg/100ml, motilitas setelah 3 jam penyimpanan:0,92mg/100ml, dan viabilitas setelah 3 jam penyimpanan:1,41mg/100ml