Pengaruh Imbangan Hijauan (Daun Singkong) dan Konsentrat terhadap Kadar HDL Dan LDL Kambing Peranakan Etawa (PE) - Hanawati, Nadia Dwi; Suharyati, Sri; Liman, Liman; Hartono, Madi (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar HDL (High Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein) pada darah kambing peranakan etawa yang diberikan pakan imbangan hijauan (daun singkong) dan konsentrat. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2023 di Peternakan Morgan Farm, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. dan pengujian dilakukan di Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan pada Kambing PE betina dalam produksi susu yang berbeda. Perlakuan pakan terdiri dari 3 imbangan: P1 (25% hijauan + 75% konsentrat), P2 (50% hijauan + 50% konsentrat), dan P3 (75% hijauan +25% konsentrat). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf 5% dan uji lanjut DUNCAN untuk peubah yang berbeda nyata Rataan HDL dan Rataan LDL pada penelitian ini berturut-turut dari P1, P2, dan P3 yaitu HDL (78,09 mg/dL; 60,42 mg/dL; dan 49,53 mg/dL), LDL (50,33 mg/dL; 44,33 mg/dL; dan 31,67 mg/dL). Data yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pemberian imbangan pakan hijauan (daun singkong) dan konsentrat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar HDL dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap LDL kambing PE. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini perlakuan terbaik yang didapatkan yaitu pada P3 (75% hijauan +25% konsentrat).