Pengaruh Penambahan Kunyit pada Ransum terhadap Respon Fisiologis (Frekuensi Denyut Jantung, Frekuensi Pernafasan, dan Suhu Tubuh) pada Kambing Jawarandu - Antika, Nanda Nunik; Tantalo, Syahrio; Muhtarudin, Muhtarudin; Santosa, Purnama Edy (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberianpenambahan kunyit terhadap respon fisiologis (frekuensi denyutjantung, frekuensi pernafasan, dan suhu tubuh) pada kambing Jawarandudan mengetahui level perlakuan yang terbaik dalam ransum terhadaprespon fisiologis kambing Jawarandu. Penelitian ini dilaksanakan padaOktober 2023--November 2023 di peternakan rakyat Sri Kencono,Kecamatan Bumi Nabung, Kabupaten Lampung Tengah, ProvinsiLampung. Percobaan dilakukan pada 12 ekor kambing Jawarandujantan, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0: ransumbasal 250 g tanpa kunyit, P1: ransum basal 250 g + kunyit 0,5 g, P2:ransum basal 250 g + kunyit 0,75 g, P3: ransum basal 250 g + kunyit 1g. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance(ANOVA) dan dibuat histogram untuk dianalisis secara deskriptif.Peubah yang diamati adalah frekuensi denyut jantung frekuensi respirasidan suhu rektal kambing Jawarandu. Pemberian ransum dengan tepungkunyit menunjukkan hasil tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadaprespon fisiologis kambing Jawarandu. Berdasarkan penelitian yang telahdilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit dalamransum basal tidak berpengaruh terhadap frekuensi denyut jantung,frekuensi pernafasan dan suhu tubuh kambing Jawarandu.