Pengaruh Proitabilitas, Leverage Dan Nilai Tukar Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Industri Dan Barang Konsumsi Di Bursa Efek Indonesia - Suharti Ningrum; Ninik Mulyani (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan nilai tukar terhadap harga saham pada perusahaan sektor industri dan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Harga saham merupakan indikator utama di pasar modal yang mencerminkan kinerja keuangan dan kondisi ekonomi yang mempengaruhi keputusan investor. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan variabel profitabilitas, leverage, nilai tukar, dan harga saham. Sampel terdiri dari 220 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, dan nilai tukar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan leverage dan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan secara individual. Temuan ini memberikan bukti empiris mengenai pentingnya faktor fundamental perusahaan dan faktor makroekonomi dalam pergerakan harga saham, khususnya pada sektor-sektor yang sensitif terhadap perubahan ekonomi dan permintaan konsumen. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi investor, manajer perusahaan, dan regulator pasar modal dalam merumuskan keputusan strategis dan kebijakan investasi.