Pengaruh Penambahan Milk Replacer pada Pakan terhadap Respons Fisiologis pada Kambing Cross Boer Jantan - Nainggolan, Mighuel Ariel Sharon; Qisthon, Arif; Suharyati, Sri; Santosa, Purnama (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level pemberian milk replacer yang terbaik dalam ransum terhadap respons fisiologis kambing cross boer jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2024 sampai April 2024, bertempat di Peternakan Kambing Kahfi Farm. Jalan Terusan Raba Asyid, Gang Walet, Desa Fajar Baru, Kecamatan. Jati Agung, Kabupaten. Lampung Selatan. Kambing cross boer yang digunakan sebanyak 12 ekor dengan bobot awal 20,5 sampai 38,5 kg. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Data respons fisiologis yang diperoleh dianalisis dengan analysis of varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian milk replacer tidak berpengaruh nyata terhadap frekuensi respirasi (P>0,05), denyut jantung (P>0,05), dan suhu rektal kambing cross boer jantan. Dengan demikian penambahan milk replacer dapat dilakukan hingga 7,5 kg dalam ransum.