Pengaruh Penambahan Milk Replacer dalam Ransum terhadap Total Eritrosit, Kadar Hemoglobin, dan Nilai Packed Cell Volume pada Kambing Cross Boer Jantan Umur Lepas Sapih - Sihombing, Paulus Ardiansyah; Santosa, Purnama Edy; Sirat, Muhammad Mirandy Pratama; Hartono, Madi (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan milkreplacer dalam ransum terhadap total eritrosit, kadar hemoglobin, dannilai packed cell volume pada Kambing Cross Boer jantan umur lepassapih, yang dilaksanakan pada Maret– April 2024 di Kahfi Farm, DesaFajar Baru, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan,Provinsi Lampung. Penelitian ini dilakukan secara eksperimentalmenggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuandan tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0:100 kgransum basal; P1: 100 kg ransum basal+2,5 kg milk replacer; P2: 100kg ransum basal+5 kg milk replacer; dan P3:100 kg ransum basal+7,5kg milk replacer. Koleksi darah dilakukan melalui vena jugularis dandarah dimasukkan pada tabung EDTA. Pemeriksaan total eritrosit, kadarhemoglobin, dan nilai packed cell volume dilaksanakan di LaboratoriumPatologi Balai Veteriner Lampung. Analisis data dilakukan secaradeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total eritrosit sebesarP0: 7,11x106/µL; P1: 7,80x106/µL; dan P2: 7,97x106/µL; dan P3:7,82x106/µL. Kadar hemoglobin sebesar P0: 8,00 g/dl; P1: 5,57 g/dl; P2:7,47 g/dl; dan P3: 6,30 g/dl, dan nilai packed cell volume sebesar P0:19,87%; P1: 22,43%; P2: 22,73%; dan P3: 22,27%. Berdasarkanpenelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwapenambahan milk replacer dalam ransum dapat mempertahankan totaleritrosit dan nilai packed cell volume, tetapi menurunkan kadarhemoglobin Kambing Cross Boer jantan umur lepas sapih.