Pengaruh Lama Penyimpanan Yoghurt Susu Sapi pada Suhu Refrigerator Terhadap Keasaman, Total Asam, dan Viskositas - Ilhamsyah, Alifudin; Husni, Ali; Ermawati, Ratna; Wanniatie, Veronica (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi starter bakteri terhadap lama penyimpanan yoghurt susu sapi terhadap pH, total asam, dan viskositas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung, dan pengujian sampel yoghurt meliputi uji pH, total asam, dan viskositas, dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Politeknik Negeri Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Metode Eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Legkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan yaitu : P1 (lama penyimpanan 7 hari), P2 (lama penyimpanan 14 hari), P3 (lama penyimpanan 21 hari), P4 (lama penyimpanan 28 hari), dan P5 (lama penyimpanan 35 hari). Peubah yang diamati meliputi uji pH, total asam dan viskositas. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf nyata 5% (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan lama penyimpanan yang berbeda pada suhu refrigerator berpengaruh nyata terhadap total asam, pH, dan viskositas yoghurt susu sapi, serta perlakuan lama penyimpanan 7 hari sampai dengan 28 hari tidak menunjukkan perbedaan pada pH dan viskositas sedangkan pada total asam terjadi penurunan pada lama simpan 21 hari dengan nilai 1,22%