Gambaran Darah (Sel Darah Merah, Hemoglobin, dan Packed Cell Volume) pada Ayam Kampung dengan Pemberian Ekstrak Daun Binahong - Yunizar, Septi; Santosa, Purnama Edy; Hasiib, Etha 'Azizah; Suharyati, Sri (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui gambaran darah (sel darahmerah, hemoglobin, serta PCV) pada ayam kampung jantan yang diberiekstrak daun binahong. Penelitian terlaksana sejak Oktober-November2024 di kandang Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian,Universitas Lampung. Penelitian ini memanfaatkan metode RAL(Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 perlakuan serta 3 ulangan.Perlakuan yang diterapkan melalui air minum dengan P0: (kontrol), P1:150 mg/kg BB/hari ekstrak daun binahong, P2: 200 mg/kg BB/hariekstrak daun binahong, P3: 250 mg/kg BB/hari ekstrak daun binahong,serta P4: 300 mg/kg BB/hari ekstrak daun binahong. Pemeriksaansampel darah dilaksanakan di Rumah Sakit Hewan Prof. Soeparwi,Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada. Hasil yangdidapat dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkanbahwa ayam kampung jantan yang diberikan ekstrak daun binahongcenderung menurunkan nilai sel darah merah, hemoglobin, serta PCV,namun masih berada dalam kisaran normal.