Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Binahong Terhadap Titer Antibodi Avian Infulenza dan Newcastle Disease pada Ayam Kampung - Widiyasari, Novalia; Santosa, Purnama Edy; Hasiib, Etha 'Azizah; Suharyati, Sri (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberianekstrak daun binahong terhadap titer antibodi Avian Influenza danNewcastle Disease pada ayam kampung. Penelitian ini dilaksanakanpada September-November 2024 di Kandang Ayam LaboratoriumLapang Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitianini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian yaitu P0: air minumtanpa ekstrak daun binahong, P1: air minum dengan 150 mg ekstrakdaun binahong/kg BB/hari, P2: air minum dengan 200 mg ekstrak daunbinahong/kg BB/hari, P3: air minum dengan 250 mg ekstrak daunbinahong/kg BB/hari, dan P4: air minum dengan 300 mg ekstrak daunbinahong/kg BB/hari. Pemeriksaan titer antibodi AI dan ND di lakukandi PT. Medion Farma Jaya, Bandar Lampung. Data yang diperolehdianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yaitu rata-rata titer antibodiAI paling tinggi yaitu P4 (log 602,11) dan rata-rata titer antibodi NDpaling tinggi yaitu PI (log 89,78). Kesimpulan dari penelitian ini yaitudosis yang paling efektif digunakan untuk meningkatkan titer antibodiAvian Influenza pada perlakuan P4 yaitu 300 mg ekstrak daunbinahong/kgBB/hari, sedangkan untuk penyakit Newcastle Diseasemenggunakan dosis P1 yaitu 150 mg ekstrak daun binahong/kg BB/hari.