Analisis Sistem Pengendalian Internal Prosedur Pengeluaran Kas Pada Pusat Koperasi Unit Desa (PUSKUD) - Putri, Roza Eka; Rahayu, Norra Isnasia (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak dan Informasi (JAKPI), 2025)
ICIF Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem pengendalian internal dalam prosedur pengeluaran kas pada Pusat Koperasi Unit Desa (PUSKUD) dengan menggunakan pendekatan kerangka kerja COSO Internal Control – Integrated Framework (ICIF) 2013. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif-evaluatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PUSKUD telah menerapkan beberapa komponen pengendalian internal dengan cukup baik, seperti pembagian tugas yang jelas antara pemegang kas dan pencatat, pelatihan karyawan, serta dokumentasi transaksi yang memadai. Namun, masih terdapat kelemahan dalam aspek otorisasi transaksi bernilai kecil yang tidak melibatkan bendahara. Selain itu, pengawasan internal terhadap transaksi pengeluaran belum dilakukan secara rutin. Pemantauan masih bergantung pada audit eksternal tahunan, sehingga kurang efektif dalam mendeteksi kesalahan secara dini. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sistem pengendalian telah berjalan, efektivitasnya masih perlu ditingkatkan, khususnya dalam aspek persetujuan transaksi kecil, komunikasi antar bagian, dan pemantauan internal yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi koperasi lain dalam memperkuat tata kelola keuangan melalui sistem pengendalian internal yang lebih terstruktur dan menyeluruh.