Teknologi Perencanaan sistem pengereman jenis disc brake menggunakan kemagnetan semi permanen: Otoranpur - Methodius, Methodius; Evariyanto, Evariyanto; Pradigdo, Dedy (Jurnal Otoranpur, 2024)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) semakin kencang khususnya bidang otomotif dan menghasilkan penemuan baru yang sangat berguna bagi kehidupan di abad yang sudah modern. Perkembangan ini menciptakan inovasi baru dalam kendaraan. Komponen paling penting dalam kemajuan ini salah satunya adalah sistem pengereman. Hal ini memunculkan suatu pemikiran untuk membuat rem penunjang yang berfungsi membantu kerja rem utama dengan memanfaatkan tenaga listrik dari lilitannya yang nantinya dirubah menjadi gaya magnet kemudian diteruskan menuju lempengan. Dengan menggunakan metode penelitian induktif, penelitian ini menggunakan data yang ada di lapangan yang dilakukan secara sistematis dan secara teoritis dari buku panduan referensi dan jurnal yang terkait dengan sistem pengereman dan kemagnetan semi permanen. Sehingga, hasil perhitungan hipotesis adalah terjadi peningkatan daya pengereman sebesar 14,5% jika dibandingkan dengan rem standar.