Teknologi Prototype reaktor hidrogen sebagai kompor alternatif: Otoranpur - Habibullah, Muammar; Ardiyanto, Ardiyanto; wahyu, Rizal (Jurnal Otoranpur, 2024)
Bahan bakar fosil adalah sumber energi dengan konsumsi yang terbesar di seluruh dunia jika dibandingkan dengan sumber energi lainnya. Tetapi saat ini dunia mengalami krisis bahan bakar fosil. Proses elektrolisa air memisahkan molekul menjdi hidrogen dan oksigen dengan cara mengalirkan arus listrik pada tabung reaktor hidrogen melalui elektroda stainless steel 316L, gas hidrogen dan oksigen dijadikan bahan bakar kompor untuk menyalakan api. Metode yang digunakan dalam perancangan ini dengan membuat variabel bebas jumlah plat yang digunakan yaitu 7 plat, 9 plat, 11 plat, 13 plat dan 15 plat, dimensi tabung reaktor hidrogen di buat dengan menggunakan bahan acrlyc dengan panjang 10 cm, Lebar 8 cm, tinggi 15 cm dan ketebalan 1 cm. Tabung reaktor hidrogen yang dibuat dapat menampung 1000 ml air, proses elektrolisa yang terjadi berdasarkan arus listrik yang berasal dari adaptor. Variasi arus yang digunakan yaitu 7 ampere, 9 ampere dan 11 ampere.Hasil dari perancangan ini adalah memperoleh hasil laju hidrogen yang dihasilkan oleh reaktor, hasil efisiensi dari reaktor dari variasi jumlah plat yang digunakan dan nilai kalor yang dihasilkan oleh reaktor dalam pengaplikasian pada kompor.