Teknologi RANCANG BANGUN SISTEM SUSPENSI DOUBLE WISHBONE PADA WIKAN ELECTRIC TACTICAL VEHICLE: OTORANPUR - hamam, mohammad hamam; Djunaedi, Eko (Jurnal Otoranpur, 2024)
Sistem double wishbone, juga dikenal sebagai suspensi double A-arm, adalah desain suspensi mobil yang digunakan secara luas dalam industri otomotif. Desain ini terdiri dari dua lengan (atau wishbone) yang terhubung ke roda dengan sendi-sendi bola, dan dihubungkan ke kerangka mobil dengan sendi bola atau sendi lainnya. Sistem ini memungkinkan gerakan independen yang lebih baik pada setiap roda, memberikan kontrol yang lebih baik terhadap pengendalian, stabilitas, dan kenyamanan berkendara. Keunggulan sistem double wishbone meliputi kemampuan untuk menyesuaikan geometri suspensi untuk meningkatkan penanganan, kemampuan merespons perubahan permukaan jalan dengan lebih baik, dan kemampuan untuk meminimalkan perubahan geometri suspensi saat roda bergerak. Namun, desain ini sering kali memerlukan ruang yang lebih besar daripada desain suspensi lainnya, sehingga membatasi penggunaannya pada mobil-mobil dengan ukuran yang lebih besar atau pada mobil balap. Meskipun demikian, sistem double wishbone tetap menjadi pilihan populer untuk mobil-mobil performa tinggi dan aplikasi khusus lainnya.