teknologi COMPARATIVE ANALYSIS OF TRANSMISSION GEAR WHEELS ON MOTOR ROTATION IN ELECTRIC CARS (ENT-TEKNO): Otomotif - Alfiansyah, Sidiq Alfiansyah; Imron, Ali; Hendro, Farid (Jurnal Otoranpur, 2024)
Salah satu alternatif yang potensial bisa digunakan sebagai substitusi BBM pada kendaraan masa depan adalah dengan menggunakan energi listrik. Hasil pengujian penggunaan motor listrik dibandingkan dengan penggunaan motor bakar fosil adalah selain untuk menghemat bahan bakar fosil di bumi juga dapat mengurangi tingkat polusi. Transmisi adalah suatu alat untuk meneruskan putaran mesin ke roda belakang. dalam perencanaan sistem transmisi untuk menggerakkan mobil listrik (Ent-Tekno) diperlukan variabel–variabel (perbandingan roda gigi pada transmisi) yang dapat digunakan dalam perencanaan penelitian yaitu perbandingan putaran roda gigi transmisi. Mobil listrik (Ent-Tekno) yang dibuat memerlukan daya dan kecepatan yang disesuaikan dengan konsumsi baterai, sehingga sistem transmisi sebagai penggerak mobil listrik (Ent-Tekno) berbeda dengan transmisi kendaraan pada umumnya. Perhitungan transmisi pada kendaraan ini menggunakan beberapa variasi mulai dari percepatan 1-4 dengan menggunakan variasi putaran mulai dari 500 rpm sampai dengan 3500 rpm, penggambilan data dengan menggunakan beban dan tanpa beban. Hasilnya jika transmisi dibebani dengan berat kendaraan itu sendiri, maka kecepatan poros transmisi akan berputar semakin tinggi tetapi tidak secara drastis karena pembebanan mengakibatkan penurunan putaran pada transmisi sekitar 20%.