Peran Big Data Analytics dan Kode Etik dalam Perkembangan Profesi Akuntansi - Theovanza Rizky Putra; Rizky Hernawan; Putri, Arnesti; Yuliyanti Rahman (JEMBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran big data analytics dan kode etik dalam perkembangan profesi akuntansi di era digital saat ini. Dengan kata lain, penelitian ini berfokus pada bagaimana penerapan teknologi big data analytics  dan prinsip-prinsip etika professional dapat mempengaruhi dan membentuk kemajuan serta transformasi dalam bidang akuntansi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analis pendekatan narrative literature review. Teknik pengumpulan data dan mengkaji mengenai berbagai teori, hasil, dan sumber penelitian yang diperoleh dari referensi yang digunakan sebagai dasar dalam penelitian dengan mengelompokkan data yang kemudian diringkas dan dilakukan analisis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa big data analytics memiliki peran penting bagi akuntan dalam mengelola dan menganalisis data keuangan dengan jumlah besar secara lebih efektif dan akurat dalam pencatatan laporan keuangan. Big data analytics berperan secara signifikan terhadap profesi akuntansi terutama auditor, hal ini didukung dengan adanya perkembangan teknologi digital bagi profesi akuntan yang mengharuskan seorang akuntan menguasai keterampilan teknologi serta penerapan kode etik professional guna menjaga integritas big data analytics dalam mendukung kemajuan dan profesionalisme profesi akuntansi di masa mendatang.