Pengaruh Penjualan Bersih, Modal Kerja Dan Total Utang Terhadap Laba Bersih - Putriana, Mega; Febriansyah, Angky (JEMBA, 2025)
Penelitian  ini bertujuan  untuk mengetahui  besarnya  pengaruh Penjualan Bersih, Modal Kerja, Total Utang, Laba Bersih penjualan  bersih,  modal  kerja  dan total Utang  secara  parsial terhadap laba bersih. Untuk mendukung penelitian ini, Metode penelitian   yang   digunakan   adalah   analisis   deskriptif   dan verifikatif dengan pendekatan metode kuantitatif. Teknik penarikan  sampel  dalam  penelitian  ini dengan  menggunakan purposive  sampling.  Populasi  pada  penelitian  ini adalah  475 laporan keuangan  tahunan perusahaan  makanan dan minumanyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023, dengan jumlah sample sebanyak 50 laporan keuangan tahunan dari 10 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang sudah dipublikasi di dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dengan menggunakan  software SPSS versi   26.   Penelitian   ini   menghasilkan   kesimpulan   bahwa penjualan bersih, modal kerja, dan total Utang berpengaruh terhadap laba bersih, dapat diartikan  bahwa apabila penjualan bersih, modal kerja, dan total Utang  mengalami  peningkatan maka laba bersih akan mengalami  peningkatan.  Penelitian  ini diharapkan  dapat membantu  investor  dalam  mengambil keputusan untuk berinvestasi dan bagi perusahaan dapat memberikan pemikiran baik berupa ide atau saran untuk membantu perusahaan dalam memaksimalkan labanya.