EFEKTIVITAS PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PELESTARIAN CAGAR BUDAYA SAORAJA LAPINCENG DI DUDUN BULU DUA, DESA BALUSU, KECAMATAN BALUSU, KABUPATEN BARRU - Rifdan, Rifdan; Herman, Herman; Nurdiana, Nurdiana (Jurnal Tomalebbi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemerintah Desa dalam pelestarian cagar budaya Saoraja Lapinceng dan untuk mengetahui kendala apa yang mempengaruhi upaya pelestarian cagar budaya Saoraja Lapinceng. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan tehnik pengumpulan data yaitu: wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Data yang diperoleh dari penelitian ini diolah menggunakan analisis data yaitu reduktsi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan.verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Upaya pemerintaha Desa Balusu melibatkan beberapa Langkah staregis, antara lain: (1) adanya inisiatif untuk melestarikan cagar budaya budaya, (2) pemberian motivasi kepada Masyarakat untuk berpartisipasi, (3) pelaksanaan pembinaan yang berkelanjutan, (4) pengambilan tanggung jawab dalam menjaga kelestarian cagar budaya. Meskipun demikian, yaitu kurangnya partisipasi masyarakat dalam pelestarian cagar budaya.