Implementasi Metode Dempster-Shafer Untuk Mendiagnosis Karies Gigi - Mauk, Imanuel Brian Calvin; Sina, Derwin Rony; Ledoh, Juan Rizky Mannuel (Jurnal Transformatika, 2025)
Gigi merupakan struktur keras yang terdapat di mulut manusia, berfungsi untuk mengunyah makanan, membantu dalam pengucapan, dan memberikan bentuk pada wajah. Gigi juga sering mengalami gangguan penyakit. Penyakit yang umumnya terjadi pada gigi adalah karies gigi. Penyebab dari karies gigi disebabkan karena kurangnya kebiasaan menyikat gigi secara teratur dan kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan gigi. Banyak orang yang mengalami karies gigi cenderung tidak langsung pergi ke dokter gigi, sehingga masalah pada email gigi bisa semakin parah, membentuk lubang atau karies yang lebih besar. Jumlah tenaga dokter gigi di Indonesia sangat terbatas, rasio antara dokter dengan jumlah pasien adalah 1:12000. Perkembangan teknologi saat ini ada suatu sistem yang dapat berkerja layaknya seorang pakar. Sistem pakar ini menggunakan perunutan maju (forward chaining) dan metode perhitungan nya menggunakan Dempster-Shafer. Dempster-Shafer merupakan metode ketidakpastian untuk menghasilkan suatu diagnosa yang berdasarkan nilai densitas dari setiap gejala. Penelitian dilakukan dengan membandingkan data hasil diagnosa pakar, pakar menetapkan batas nilai threshold sebesar 70%. Dari 50 data uji didapati 47 data yang sesuai dan diatas threshold sehingga didapati akurasi sistem sebesar 94%. Sementara itu dari 50 data uji ada 3 data uji yang berada di bawah nilai threshold