Penambahan temulawak pada produktivitas telur burung puyuh (Cortunix cortunix japonica): Sebuah meta-analisis - Rachmaniar, Vira Adistya; Fiza Al Zenyta, Navynda; Inka Gustimaya, Nizarani; Rusdi; Lisanti, Elsa (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2024)
Burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) adalah salah satu jenis unggas yang banyak dibudidayakan dengan tujuan mendapatkan telur. Penggunaan tambahan pakan alami seperti suplemen dilakukan sebagai alternatif pakan sehat untuk meningkatkan produktivitas telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk temulawak sebagai suplemen terhadap produktivitas telur burung puyuh. Metode yang digunakan adalah meta-analisis dengan melakukan pengumpulan artikel dan jurnal relevan dengan menggunakan data sekunder hasil ekstraksi jurnal dan artikel yang terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan bubuk temulawak sebagai suplemen tambahan pada makanan burung puyuh tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas dan kualitas telur burung puyuh bahkan ada yang menunjukkan adanya penurunan produktivitas. Hal ini dapat disebabkan karena penyerapan nutrisi dari suplemen yang belum maksimal oleh burung puyuh, dosis penambahan yang terlalu sedikit, hingga kandungan dari suplemen temulawak yang justru mengganggu kinerja fili usus burung puyuh sehingga penyerapan nutrisi tidak dapat terjadi secara maksimal. Meskipun demikian, penggunaan suplemen temulawak memiliki pengaruh terhadap nilai skor kuning telur karena kandungan kurkuminnya yang mampu meningkatkan warna pada kuning telur.