Meningkatkan Produksi Telur Ikan Gurami Kampar (Osphronemus gouramy Lac) Melalui Penerapan Teknologi Pembenihan pada Kelompok Tani Pulai Jaya Desa Sawah Baru Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar - Rafika, Fitria; Fadilah, Nur; Aryani, Netti; Suharman, Indra; Asiah, Nur (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pembenihan ikan gurami (Osphronemus gourami Lac) di Desa Sawah Baru, Kabupaten Kampar, Riau. Desa ini memiliki potensi besar dalam budidaya ikan gurami, namun masih menghadapi beberapa kendala seperti produksi telur yang rendah dan tingkat kematangan gonad yang tidak merata. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Participatory Technology Development, dengan melibatkan masyarakat setempat dan menggunakan teknologi tepat guna. Kegiatan mencakup pengayaan pakan dengan vitamin E, persiapan kolam terpal, seleksi induk, teknik penyuntikkan ikan gurami, pemijahan, penghitungan telur, dan pendederan benih. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan hormon Oodev dalam pemijahan ikan gurami dapat meningkatkan produksi telur yang tidak terbuahi secara signifikan. Dalam perbandingan dengan pemijahan alami dengan pengayaan vitamin E, pemijahan dengan Oodev menghasilkan lebih banyak telur yang tidak terbuahi. Hal ini memberikan potensi peningkatan produksi benih ikan gurami di wilayah tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan produksi benih ikan gurami di Desa Sawah Baru dan sekitarnya, serta mendukung usaha perikanan lokal. Dengan demikian, budidaya ikan gurami dapat menjadi salah satu komoditas unggulan dalam pengembangan ekonomi masyarakat Desa Sawah Baru.