Penyuluhan Pencegahan Stunting Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) oleh Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) Universitas Riau kepada Ibu Hamil di Desa Petapahan Jaya Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar 2023 - Utami, Bunga Chintia; Waruwu, Ricky Seven Octo; Tampubolon, Cilmarolixs M; Putri, Ananda Yulia; Ruzalia, Reka; Pakpahan, Christinawati Br; Melina, Rena; Safrina, Ananda Rezki; Zelpia, Yuniza Dwi; Indriyani, Heny; Syaharani, Sasmita (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2023)
Stunting merupakan kondisi yang ditandai dengan kurangnya tinggi badan anak apabila dibandingkan anak-anak seusianya, Penyebab utama dari stunting adalah kurangnya asupan nutrisi selama masa pertumbuhan anak. Pencegahan stunting mulai dari awal kehamilan agar dapat menurunkan potensi stunting pada anak. Kejadian stunting dapat terjadi pada masa kehamilan dikarenakan asupan gizi yang kurang saat hamil, pola makan yang tidak sesuai, serta kualitas makanan yang rendah yang mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan. Perilaku ibu hamil dalam mencegah stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kasih Bunda 1 Desa Petapahan Jaya Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan para ibu dalam upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode survei, wawancara,dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah Ibu Hamil mendapatkan pengetahuan tentang stunting sehingga diharapkan dapat mengurangi populasi stunting di Desa Petapahan Jaya.