Pengadaan Sistem Penanda Jalan Guna Memberikan Orientasi serta Identitas Jalan di Desa Lereng, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar - Rizqullah, Aditya Dwi; Shima, Gustiadi Okta; Jimmar, Ahmad Haris; Ridho, Susilo M; Eunike, Haslina Regina; Simamora, Sarmauli Br; Sianturi, , Elmina MS; Marcelino, Gheza Farica; Panjaitan, Jesica Debora; Patricia, Geraldine (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2023)
Penanda jalan sangat penting dalam memberikan identitas jalan dan menunjukkan alamat di wilayah tersebut. Minimnya penanda jalan di Desa Lereng menyebabkan banyak orang kesulitan mencari alamat di wilayah tersebut. Pembuatan penanda jalan baru dapat menjadi solusi dan menjadi salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari pelaksanaan KKN. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah metode survei. Tahapan dari kegiatan ini adalah merancang, membuat, dan memasang penanda jalan. Pembuatan marka jalan terdiri dari tiang dan tulisan. Tiang terbuat dari balok kayu jati putih berukuran 4 x 6 cm dengan tinggi 1,5m. Kualitasnya didesain terbuat dari pelat persegi panjang berukuran 30 x 10 cm dengan tebal 2 cm. Sementara itu, tulisan didesain dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Word dan dibuat dengan teknik stensil. Pengerjaan marka jalan meliputi pemotongan, pengamplasan, penyambungan, pengecatan, dan penulisan nama jalan. Tahap pemasangan marka jalan dilakukan pada lokasi yang telah ditentukan. Hasil dari kegiatan ini adalah pembuatan penanda jalan sangat bermanfaat bagi masyarakat, dan dapat mempermudah dalam mencari dan menemukan alamat yang dituju di wilayah Desa Lereng, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar.