EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-BOOK TERHADAP KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI HANYU SHUIPING KAOSHI LEVEL 2 - Sitaresmi, Dhatu; Nirmalasari, Yohanna (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini tujuannya untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan e-book Hanyu Shuiping Kaoshi (HSK) level 2 terhadap hasil dan kemandirian belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan ialah quasi experimental design dengan desain pretest-posttest control group design. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, angket kemandirian belajar, serta uji statistik menggunakan N-Gain, Paired Sample T-Test, dan Cohen’s d untuk mengukur dampak intervensi e-book. Sampel penelitian sebanyak 50 orang mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin yang berasal dari dua Universitas yang berada di Malang, 27 orang dalam kelompok kontrol dan 23 orang dalam kelompok eksperimen. Hasil uji menunjukkan bahwa nilai t sebesar -26.558 dengan signifikansi 0.000 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara hasil belajar kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Penggunaan e-book HSK 2 terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kemandirian dan hasil belajar mahasiswa. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-book HSK 2 ialah media pembelajaran yang efektif guna menaikkan hasil belajar serta kemandirian belajar mahasiswa.