PENGARUH KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU DI SMK NEGERI SE-KABUPATEN BATANG - Trianasari, Dian; Yuliejantiningsih, Yovitha; Haryati, Titik (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap disiplin kerja guru, pengaruh budaya organisasi terhadap disiplin kerja guru, dan pengaruh secara Bersama-sama kompensasi dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja guru. Populasi sebanyak 217 orang, sampel sebanyak 141 orang yang merupakan guru-guru SMK se-Kabupaten Batang. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja guru sebesar 68,7%. Budaya organisasi berpengaruh positif sebesar 65,4%. Kompensasi dan budaya sekolah berpengaruh positif secara simultan sebesar 61,9%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: kompensasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja guru dengan kategori kuat, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja guru dengan kategori kuat, kompensasi dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap disiplin kerja guru dengan kategori kuat.