PENGARUH DISRUPSI INOVASI TERHADAP LOYALITAS PENDENGAR RADIO - Putri Azalia Rihi Tugu; Kalvein Rantelobo; Petrus Ana Andung (Jurnal Netnografi Komunikasi, 2025)
Konvergensi dan disrupsi teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam industri penyiaran radio, termasuk Radio Republik Indonesia (RRI) Kupang. Perkembangan teknologi digital, seperti layanan streaming, aplikasi mobile, dan media sosial, memungkinkan radio untuk tetap relevan di era digital. Namun, perubahan ini juga menghadirkan tantangan terhadap kepuasan dan kesetiaan pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konvergensi dan disrupsi teknologi terhadap tingkat kepuasan pendengar RRI Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pendengar RRI Kupang. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji regresi untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel konvergensi teknologi, disrupsi media, kepuasan, dan kesetiaan pendengar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konvergensi teknologi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pendengar. Implementasi streaming online, aplikasi mobile, dan interaksi melalui media sosial meningkatkan fleksibilitas dan kenyamanan dalam mengakses siaran radio. Namun, disrupsi teknologi juga membawa tantangan, seperti pergeseran preferensi pendengar ke platform digital lain, termasuk layanan streaming musik dan podcast. Meskipun demikian, RRI Kupang tetap memiliki pendengar setia yang menghargai konten dan nilai lokal yang ditawarkan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai dinamika industri penyiaran radio dalam menghadapi tantangan digital. Rekomendasi utama adalah peningkatan strategi digitalisasi, diversifikasi konten, serta interaksi yang lebih intensif dengan pendengar melalui berbagai platform digital guna mempertahankan loyalitas mereka.