DEMO PENGOLAHAN “NUGGET IKAN LOMEK” DI KELURAHAN SELATPANJANG BARAT - Sumarto, Sumarto; Rajassalam, Khadafi Ripo; Mj, Febriza; Agusti, Sabrina Ria; Anggerti, Idelia; Manurung, Asra Mawarna Br; Pratiwi , Ade; Mawaddah, Nursalis; Dharmariska, Dharmariska; Hasanah, Misnatul (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2023)
Saat ini masalah stunting menjadi perhatian serius pemerintah karena jumlahnya masih cukup tinggi di Indonesia. Masalah ini memerlukan dukungan dari berbagai aspek, baik dari segi kesehatan gizi maupun kebersihan lingkungan. Olahan nugget ikan lomek dapat menjadi inovasi pencegahan stunting bagi para ibu yang akan memberikan menu makanan pendamping ASI kepada anaknya. Ikan lomek (Harpodon neherus) memiliki nilai gizi yang cukup tinggi berkisar antara 46,33-50,64% dalam keadaan asin kering. Ikan ini banyak ditemukan di daerah tropis di Indo-Pasifik, termasuk Provinsi Riau. Demonstrasi pengolahan nugget ikan lomek merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim KKN UNRI di kecamatan Selatpanjang Barat tahun 2022. Kegiatan demonstrasi pengolahan dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu: sosialisasi cara pengolahan ikan yang baik, pengenalan ikan serta kandungan gizi ikan, praktikkan kemudian pembagian nugget ikan lomek. Kegiatan ini berhasil memberikan pengetahuan bahwa olahan nugget ikan lomek bisa menjadi ide bisnis dan makanan olahan untuk pencegahan stunting bagi masyarakat Selatpanjang Barat.