PENERAPAN TEKNOLOGI BRANCLINE PADA TUNA LONGLINE UNTUK PANCING RAWAI IKAN TAPAH DI DESA PONGKAI ISTIQOMAH KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Yani, Alit Hindri; Bustari, Bustari; Isnaniah, Isnaniah; Brown, Arthur; Nasution, Polaris; Zain, Jonny; Rengi, Pareng; Meinaldi, Pani; Suprianto, Elbi; Ramadhana, Muhammad; Faturrahman, M. Zikri; Sakban, Marian (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengenalkan kepada masyarakat nelayan Desa Pongkai Istiqomah tentang teknologi branchline tuna longline dan memberikan solusi mengatasi tali cabang yang sering putus pada alat tangkap rawai ikan tapah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Desember 2021 Bertempat di Aula PDTA Darul Hasanah Desa Pongkai Istiqomah Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Propinsi Riau. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menggunakan penyajian alat peraga, ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan baik dari awal hingga selesainya kegiatan pengabdian ini. Terlihat terjadi komunikasi dua arah antara pemateri dan tim dengan peserta. Wawasan para peserta bertambah terutama mengenai teknologi branchline tuna longline. Tindak lanjut perlu dilakukan terutama penerapan ilmu yang diberikan pada alat tangkap pancing rawai ikan tapah.