PENERAPAN TEKNOLOGI INOVASI PRODUKSI BUMBU PENYEDAP RASA BERBASIS IKAN BIANG (Ilisha elongata) PENGGANTI MSG DI UMKM KUBE “DIAN LESTARI” - Sumarto, Sumarto; Utami, Attahirah Wahyu; Anjani, Fajrivamukti Cahya; Amalia, Noka Ima; Raju, Raju; Rahmatullah, Arief; Adiguna, Syabrina; Nari, Pameria Papuani; Saragih, Eva Ade Rahmi; Azzuhra, Syafira Diah; Agustina, Farhanida (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan sebuah bentuk intrakurikuler yang merupakan implementasi dari Universitas Riau untuk memberikan pengalaman bekerja dan belajar mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat. Kegiatan kuliah kerja nyata menjadi peluang bagi mahasiswa yang cerdas, kritis, inovatif, dan kreatif dalam mencarikan solusi, formulasi dan strategi yang tepat untuk berbagai permasalahan unit usaha desa/UKM. Penempatan lokasi mahasiswa KKN diarahkan pada desa yang memiliki potensi unggul tetapi masih minim skill masyarakat dalam pengelolaan hasil alamnya. Hal ini menjadi tantangan mahasiswa kuliah kerja nyata untuk mengubah potensi unggul desa yang ada bernilai ekonomis melalui program kerja pemberdayaan masyarakat yang akan didampingi langsung oleh beberapa Dosen Pembimbing Lapangan. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN yaitu pendampingan kewirausahaan dengan melakukan kegiatan pengenalan bumbu berbahan dasar ikan biang dengan campuran beberapa komplemen untuk pembuatan bumbu masakan dengan cara dikeringkan kemudian di giling sampai halus setelah itu dicampurkan semua komplemennya sehingga menjadi bumbu masakan.