Pentingnya Literasi Keuangan Bagi UMKM Rufata - Lestari, Henny Setyo; Reniati Karnasi; Tiarapuspa; Alfad Alfarizki (Dirkantara Indonesia, 2025)
Literasi keuangan merupakan tingkat pengetahuan dan kemampuan untuk mengelola keuangan. Beberapa studi terdahulu mengemukakan bahwa literasi keuangan berperan penting bagi business sustainability. Tingkat pengetahuan dan kemampuan pengelolaan keuangan yang dimiliki pelaku usaha menjadi salah satu kunci sukses bagi keberlangsungan usahanya. Bagaimana manfaat literasi keuangan bagi business sustainability? Uraian tentang manfaat literasi keuangan bagi business sustainability menjadi tujuan dari studi ini. Analisis dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, yaitu mendasarkan pada hasil kuesioner. UMKM Rufata yang menjadi mitra dalam PkM ini. Hasil analisis menyimpulkan bahwa dengan memiliki literasi keuangan yang baik maka pelaku usaha akan cenderung mampu membuat keputusan bisnis yang berorientasi jangka panjang. Selain itu, pelaku usaha akan cenderung mampu membuat konsep aktivitas bisnis yang berkelanjutan sehingga business sustainability-nya tetap dapat dipertahankan. Berdasarkan hasil ini diharapkan dapat tersusun konsep yang berkaitan dengan manfaat literasi keuangan bagi pelaku usaha, khususnya pelaku UMKM Rufata.