PENERAPAN GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) DI KELURAHAN LUBUK GAUNG, KOTA DUMAI - Kuswoyo, Indra; Dumaria, Agustina; Apredo, Calvin; Siahaan, Samantha Peliciamanuela; Natasya, Catrine; Sitanggang, Feri Justinus; Tambunan, Grace Rumondang Eka Priscilia; Purba, Triska Wahyuni; Manalu, Danni Santo; Manik, Nico Febian; Ginting, Yolanda Tira Malona (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2023)
Lubuk Gaung merupakan kelurahan yang terletak di kecamatan Sungai Sembilan, kota Dumai. Problematika yang dihadapi oleh masyarakat kelurahan Lubuk Gaung saat ini berupa penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Masalah yang Tim angkat kali ini adalah mengenai kurangnya kebiasaan masyarakat dalam menjaga perilaku hidup bersih dan sehat seperti kurangnya kesadaran dalam mengenakan prokes guna mengusir Covid-19 di era New Normal, lunturnya kegiatan gotong royong dan lain-lain. Untuk mengatasi hal tersebut masih menjadi tantangan bagi kami Tim KUKERTA UNRI yang bekerjasama dengan pihak Kelurahan dan Puskesmas. Salah satu program kerja kami adalah melaksanakan sensus penduduk dalam rangka program “Kampung Germas”. Tujuan diadakan Kampung Germas ini adalah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat supaya terhindar dari segala penyakit yang ada. Tim melakukan pendataan biodata, kesehatan dan pendidikan kepada masyarakat kelurahan Lubuk Gaung tepatnya RT 15-25. Hasil pendataan kesehatan yang kami peroleh yaitu 33,1% masyarakat penderita TB paru; 44% masyarakat penderita hipertensi dan 4,4% masyarakat penderita gangguan jiwa. Selain itu, sebanyak 12,6% masyarakat belum mendapatkan fasilitas air yang bersih.