PENYULUHAN KONSERVASI HUTAN MANGROVE DI DESA MENGKAPAN KECAMATAN SUNGAI APIT KABUPATEN SIAK - Adriman, Adriman; Fauzi, Muhammad; Fajri, Nur El; Purwanto, Eko; Prianto, Eko (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2020)
Penyuluhan ini dilakukan pada tanggal 25 sampai 26 Juli 2020 yang berlokasi di Desa Mengkapan Kabupaten Siak. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat Desa Mengkapan tentang peranan penting hutan mangrove bagi kehidupan manusia. Kegiatan penyuluhan ini memberikan manfaat kepada stakeholder diantaranya bagi peserta penyuluhan, masyarakat, anggota pelaksana penyuluhan, perguruan tinggi dan pemerintah daerah. Sasaran utama kegiatan penyuluhan ini adalah masyarakat yang tinggal di pesisir Desa Mengkapan dengan berbagai profesi sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini metoda ceramah dan diskusi, kunjungan ke lokasi hutan mangrove, monitoring dan evaluasi. Metoda ceramah digunakan untuk menyampaikan materi di dalam kelas. Kunjungan lapangan dimaksudkan untuk melihat secara nyata fungsi mangrove sesuai materi yang telah disampaikan. Monitoring dilakukan untuk mengetahui perkembangan kegiatan pengelolaan hutan mangrove, terutama aktivitas dan minat masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam kelompok konservasi yang telah ada. Pada kegiatan ini juga dilakukan evaluasi yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pertambahan pengetahuan peserta penyuluhan serta partisipasi masyarakat dalam pengelolaan hutan mangrove. Dari hasil monitoring dan evaluasi diketahui bahwa tingkat pengetahuan dan partisipasi peserta tentang konservasi mangrove dan manfaatnya meningkat.