PERBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI BAKSO DAN NUGET IKAN BERSAMA LAZISMU PEKANBARU - Effendi, Irwan; Mardalisa, Mardalisa; Batubara, Ummi Mardhiah; Wijaya, Rita; Wibowo, Muhammad Arif (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2020)
Kemiskinan selain disebabkan rendahnya pendapatan para suami, juga disebabkan karena anggota keluarga belum terberdayakan secara optimal. LAZISMU adalah lembaga zakat tingkat nasional yang berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat. Salah satu sasaran kegiatannya adalah kegiatan sosial dan kegiatan ekonomi berupa pebentukan dan pembinaan serta pendanaan kelompok usaha masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini melibatkan ibu-ibu rumah tangga dan beberapa remaja putri di Kota pekanbaru. Pengabdian ini bersifat dampingan kepada para peserta agar mereka memiliki pengetahuan tentang pengolahan dan memvariasikan cara pengolahan komiditi ikan untuk dijadikan bakso dan nuget ikan. Para peserta umumnya sangat berminat akan materi pelatihan pembuatan bakso dan nuget ikan yang diajarkan. Semua kelompok berhasil menyelesaikan pembuatan bakso dan nuget ikan dengan rasa yang cukup gurih.