PENGELOLAAN EKOWISATA MANGROVE DESA MENGKAPAN, KECAMATAN SUNGAI APIT, KABUPATEN SIAK - Siregar, Sofyan Husein; Zulkifli, Zulkifli (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2021)
Salah satu kegiatan pemamfaatan ekosistim manggrove berbasis konservasi adalah kegiatan Ekowisata Mangrove. Desa pesisir Mengkapan salah satu wilayah masih memiliki mangrove yang masih baik dan terdapat kawasan ekowisata yang di kelola secara swadaya oleh masyarakat sejak tahun 2016 namun belum berjalan secara optimal disebabkan pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam Pengelolaan Ekowisata Mangrove Desa Mengkapan, Sungai Apit, Kabupaten Siak masih sangat minim. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan ekowisata mangrove yang komprehenship dengan memperhatikan kelestarian dan peningkatan ekonomi bagi masyarakat lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah metode ceramah, diskusi dan kunjungan langsung ke lokasi kawasan ekowisata mangrove mengkapan yang dikelola oleh masyarakat. Hasil evaluasi terhadap 25 orang peserta penyuluhan menunjukkan bahwa 90% peserta belum paham tentang pengeloaan ekowisata mangrove dan 10% faham sebatas kegiatannya saja. Setelah mengikuti kegiatan penyuluhan ini terjadi peningkatan 70% pengetahuan tentang bagaimana cara mengelola ekowisata mangrove hal ini terlihat dari Tanya jawab yang dilakukan oleh pemateri. Berdasarkan kunjungan ke kawasan mangrove dan saran dari peserta perlu adanya peningkatan sarana prasarana pendukung kegiatan ekowisata dan pendampingan masyarakat untuk dapat sebagai pemandu ekowisata mangrove.