Pengaruh Penambahan Air Cucian Beras Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Hasil Panen Jamur Tiram Pleorotus ostreatus - Christo, Jendri; Patang, Patang; Rahmah, Nur (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air cucian beras terhadap laju pertumbuhan dan hasil panen jamur tiram. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan penambahan air cucian beras yang dilakukan yaitu perlakuan A air cucian beras konsentrasi 80%, B air cucian beras konsentrasi 85%, C air cucian beras konsentrasi 90%, dan K air cucian beras konsentrasi 0%. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air cucian beras dengan metode penyiraman tidak berpengaruh nyata terhadap waktu kemunculan pinhead dan jumlah tangkai. Perlakuan penambahan air cucian beras dengan metode penyiraman memberikan pengaruh yang nyata terhadap lebar tudung dan berat basah jamur tiram. Faktor lingkungan suhu dan pH tidak menunjukkan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil panen jamur tiram. Namun, faktor kelembaban menunjukkan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil panen jamur tiram.