Kemasan Plastik dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Produk Pangan Melalui Pengujian Gramatur dan Densitas - Rahmah, Nur; Hidayat, Annisa Aulia Ramadhani; Wiharto, Muhammad (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2025)
Plastik tersusun atas polimer yang membentuk makromolekul dengan karakteristik ringan. Plastik pada umumnya digunakan sebagai bahan pengemas suatu produk dengan mempertimbangkan jenis plastik yang akan digunakan. Setiap jenis plastik memiliki karakteristik dan fungsi yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisis dari berbagai jenis plastik dan mampu membedakan berbagai jenis kemasan plastik. Metode yang digunakan adalah metode pengamatan dan pengukuran visual. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah plastik polipropilen memiliki warna plastik bening, berat plastik 0,29 g; ketebalan plastik 0,000033 m; mudah terbakar dengan warna nyala api jingga kebiruan; memiliki aroma plastik terbakar; nyala api merambat cepat (17,21 detik); persentase pemanjangan 9,31%; nilai gramatur 29 g/m2; dan nilai densitas rata-rata 886.110 g/m2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sifat fisik plastik polipropilena yaitu memiliki ciri-ciri plastik bening, mudah terbakar, memiliki warna nyala jingga kebiruan, dan memiliki bau seperti plastik terbakar. Jenis-jenis kemasan plastik dapat dibedakan berdasarkan sifat fisik, uji nyala, dan perbandingan persentase pemanjangan, berat, dan densitas masing-masing.