Analisis Keberhasilan Pelaksanaan Proyek Peningkatan Jalan Ruas Sungai Betung - Pintu Batu Kecamatan Kamang Baru Kabupaten Sijunjung - Suryani, Dainis; Ridwan , Muhammad; Honesti, Leli (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proyek peningkatan jalan di Kabupaten Sijunjung, khususnya pada ruas jalan Sungai Betung – Pintu Batu dan Sungai Lansek – Lubuk Tarantang. Kedua proyek tersebut dilaksanakan oleh PT. Dekky Karya Bestari dan PT. Sinatria Inti Surya dengan waktu pelaksanaan 180 hari kalender. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Responden penelitian melibatkan para pelaksana proyek, konsultan, serta pihak terkait lainnya. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi Sumber Daya Manusia (SDM), manajemen proyek, material, dan peralatan. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan aplikasi SPSS, ditemukan bahwa faktor SDM, manajemen kerja, ketersediaan material yang sesuai dengan spesifikasi, serta fungsi peralatan yang baik memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi yang baik antara tim pelaksana, kesiapan material, serta penggunaan peralatan yang memadai sangat berperan dalam pencapaian target proyek. Faktor pengalaman SDM dan kepatuhan terhadap standar kerja juga terbukti penting dalam menyelesaikan proyek tepat waktu dengan kualitas yang sesuai.