Penerapan Pewarnaan Graf Menggunakan Algoritma Welch Powell Pada Peta Kabupaten Indramayu - Amaliyah, Yika (Nurjati Journal of Mathematics and Mathematical Sciences (NJMMS), 2024)
Pewarnaan graf menggunakan algoritma welch powell dapat diterapkan dalam pewarnaan pada peta, salah satunya yaitu pada peta kabupaten Indramayu. Pada peta kabupaten Indramayu wilayah kecamatan saling berbatesan dengan wilayah kecamatan lainnya. Untuk itu, dilakukan pewarnaan peta dengan menggunakan warna semininimum mungkin sehingga tidak ada wilayah kecamatan yang saling berbatesan menggunakan warna yang sama. Selain itu, untuk mendukung perkembangan kabupaten Indramayu, maka perlu diketahui letak wilayah kecamatan strategis sehingga pemerintah dapat memusatkan pembangunan agar akses masyarakat lebih mudah. Penelitian ini menggunakan penelitian studi pustaka, yaitu dengan mengambil literatur dari berbagai sumber seperti buku, jurnal dan karya ilmiah lainnya yang relevan dengan masalah penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat lima tahap yang dilakukan untuk mewarnai 31 simpul kecamatan pada graf peta kabupaten Indramayu. Dari lima tahap yang dilakukan untuk mewarnai simpul graf peta kabupaten Indramayu, maka diperoleh bilangan kromatik ( ) . Berdasarkan derajat tertinggi, diketahui kecamatan yang memiliki derajat tertinggi adalah kecamatan Losarang dengan derajat simpul 8, sehingga kecamatan Losarang merupakan kecamatan yang paling strategis di kabupaten Indramayu.