Feminist Leadership Style: Upaya Pembentukan Efektivitas Kerja Pegawai dari Sudut Pandang Karyawan PT. BPR Lawu Artha - Althaf, Sayyida; Wardani, Silvia Kusuma; Wibowo, Mochammad Eric Suryakencana; Febriana, Artha; Aqmala, Diana (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak komunikasi hierarki, pengambilan keputusan, dan suasana ruang kerja terhadap efektivitas kerja pegawai di PT. BPR Lawu Artha yang dipimpin oleh seorang wanita. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 142 karyawan, sedangkan sampel diambil sebanyak 105 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dengan skala Likert 1-5 dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasi hierarki, pengambilan keputusan, dan suasana ruang kerja secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Koefisien determinasi (R2) sebesar 45,9% menunjukkan bahwa ketiga variabel ini secara bersama-sama menjelaskan hampir separuh variasi efektivitas kerja pegawai. Studi ini memberikan kontribusi praktis dalam memperkuat peran kepemimpinan wanita dalam menciptakan organisasi yang unggul melalui lingkungan kerja yang positif, kolaboratif, dan mendukung efektivitas kerja pegawai.