Peran Leverage Sebagai Pemediasi Pengaruh Perputaran Aset Dan Margin Laba Terhadap Pertumbuhan Berkelanjutan Perusahaan Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks Esg Quality 45 Periode 2017-2023 - Firdaus, Rifqi; Rohmini Indah Lestari; Dian Indriana T (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran aset dan margin laba terhadap pertumbuhan berkelanjutan perusahaan (CSG) yang dimediasi oleh leverage. Penelitian sebelumnya mengenai pengaruh perputaran aset, margin laba, dan leverage terhadap CSG beberapa kali dilakukan, tetapi menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Penelitian ini menawarkan model baru dimana leverage sebagai pemediasi hubungan perputaran aset dan margin laba terhadap CSG. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam Indeks ESG Quality 45 dengan periode pengamatan 2017 sampai dengan 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan alat analisis data menggunakan SEM PLS dengan tingkat signifikansi 5%. Penelitian ini menunjukkan hasil perputaran aset, margin laba, dan leverage berpengaruh positif terhadap CSG. Sementara itu, perputaran aset berpengaruh negatif terhadap leverage dan margin laba tidak berpengaruh terhadap leverage. Hubungan tidak langsung menunjukkan hasil yang identik, yaitu leverage memediasi perputaran aset terhadap CSG, tetapi arahnya negatif, serta leverage tidak mampu memediasi margin laba terhadap CSG.