Pengaruh Collaborative Teamwork Learning Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis dan Motivasi Belajar Peserta Didik - Pebrian, Syahid; Supratman, Supratman; Rustina, Ratna (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meneliti pengaruh Collaborative Teamwork Learning terhadap kemampuan penalaran matematis dan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini menerapkan metode true experimental design dengan desain posttest-only control group design. Populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik kelas X SMK YPC Tasikmalaya. Dengan sampel penelitian kelas X PPLG (eksperimen) dan X TO 3 (kontrol). Tes uraian dan angket digunakan sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan menggunakan uji hipotesis yaitu uji t Independent Samples Test. Temuan dari analisis data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Collaborative Teamwork Learning terhadap kemampuan penalaran matematis, (2) terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Collaborative Teamwork Learning terhadap motivasi belajar peserta didik