Akselerasi Baru Dalam Perkembangan Ekonomi Syariah di Indonesia - Indrawati, Peni (FADZAT: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Perkembangan ekonomi syariah di Indonesia menunjukkan tren yang positif namun masih memerlukan akselerasi untuk mencapai potensi optimal. Islamic finance in Indonesia has shown significant development. (Iswanto, 2023) The development of sharia finance will increase the growth of sharia banks that operate and will have a positive impact on Islamic banks. Penelitian ini menganalisis kondisi terkini, tantangan, dan peluang pengembangan ekonomi syariah di Indonesia dengan menggunakan pendekatan analisis literatur komprehensif. Indonesia is currently the country with the largest Muslim population in the world. (Khairunnisa, 2022) The total Muslim population of 80% makes an Islamic-based economy possible to expand widely related to fashion, culinary, tourism, cosmetics, and various topics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi pertumbuhan signifikan dalam sektor keuangan syariah, namun masih terdapat kesenjangan antara potensi dan realisasi. In addition, the level of Islamic financial literacy (8.93%) and the Islamic financial inclusion index (9, 1%) which is still very low is also an obstacle in the development of sharia fintech in Indonesia. (Saputra, 2022) Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi akselerasi baru yang mencakup peningkatan literasi keuangan syariah, inovasi produk, penguatan regulasi, dan pengembangan sumber daya manusia. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi pengembangan ekonomi syariah yang lebih efektif dan berkelanjutan.