Peluang dan Tantangan Perkembangan Ekonomi Syariah di Indonesia - Wahyudi, Imam (FADZAT: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini menganalisis peluang dan tantangan perkembangan ekonomi syariah di Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Dengan populasi Muslim terbesar di dunia, dukungan pemerintah yang kuat, pertumbuhan industri keuangan Islam, dan potensi pasar global, ekonomi berbasis prinsip syariah memiliki peluang tinggi untuk terus tumbuh dan berkontribusi pada pendapatan negara. (Shiddiqy, 2025) Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur sistematis, penelitian ini mengidentifikasi berbagai peluang signifikan seperti pertumbuhan sektor perbankan syariah, perkembangan fintech syariah, industri halal, dan dukungan regulasi pemerintah. Namun selain itu, pembangunan ekonomi dengan prinsip syariah juga memiliki beberapa tantangan yang perlu dihadapi, seperti kurangnya pemahaman masyarakat dan pengembangan infrastruktur yang masih perlu ditingkatkan. (Shiddiqy, 2025) Tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, rendahnya literasi keuangan syariah, serta kompleksitas regulasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan strategi yang tepat dan kolaborasi internasional, ekonomi syariah Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi pemimpin global dalam sektor ekonomi Islam dan memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan ekonomi nasional yang inklusif dan berkelanjutan